Un futuro más sostenible para la agricultura familiar: primer ciclo del TAS culmina con éxito en Tarapacá

Autor: Gustavo Leal

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Fin del primer ciclo TAS en región de Tarapacá

Iniciativa que promueve prácticas agroecológicas que resaltan el valor cultural y ambiental de la producción local benefició a 36 agricultores de la comuna de Pica

El pasado 2 de junio el Programa para la Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) culminó con éxito su primer ciclo en la comuna de Pica, Región de Tarapacá, beneficiando a 36 agricultores locales. La iniciativa, organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), promovió prácticas agroecológicas que refuerzan la sostenibilidad y la soberanía alimentaria en la agricultura familiar campesina e indígena.

La actividad de cierre fue encabezada por la agrónoma Constanza Muñoz, encargada del programa en la región, quien destacó la importancia del TAS en la mejora de las prácticas agrícolas locales. "Los agricultores en Pica ya tenían una visión de agricultura sostenible y el desafío fue desarrollar más el tema de la elaboración de bioinsumos", comentó, resaltando el interés de los participantes en la biodiversidad y la mejora de la producción de alimentos.

La ceremonia contó, además de los egresados del TAS, con la participación del director de INDAP Tarapacá, Adolfo Hidalgo; el coordinador de INIA para el programa en la región, Rubén Negrón; profesionales de apoyo a investigación del INIA Ururi; y en representación de la comuna de Pica y el municipio la encargada de la Oficina Municipal de Agricultura, Mónica Medina.

Durante la jornada se entregaron diplomas a los agricultores que participaron en el programa, reconociendo su esfuerzo y compromiso con una agricultura más ecológica. Rubén Negrón subrayó que "esta ceremonia es un reconocimiento y una manera de visualizar esta gran herramienta que es el TAS". El programa no solo se centró en la capacitación y entrega de conocimientos, sino que también promovió el fortalecimiento de la comunidad agrícola.

Por su parte, el director de INDAP Tarapacá, Adolfo Hidalgo, además de felicitar a los egresados de este primer ciclo, resaltó que el TAS “es un programa ancla para nuestro servicio y vamos a seguir profundizándolo en los próximos años. Ha sido esta administración la que ha puesto un énfasis en la agroecología, un tema que era un poco tabú para administraciones anteriores".

Agricultores agradecidos

Freddy Toro, agricultor participante en el programa, señaló que "quiero decir a mis colegas que seamos generosos en nuestro conocimiento para enseñarles a los demás, especialmente a los jóvenes, lo que hemos aprendido. Este intercambio de saberes es fundamental para el desarrollo del sector agrícola en la región”. 

Marcela Milla, otra agricultora participante, subrayó que “los resultados no se ven de inmediato, pero es el único camino para asegurar nuestra soberanía alimentaria y una agricultura limpia”. Esta reflexión resalta el desafío de la transición hacia prácticas más sostenibles en la agricultura, que requieren tiempo y compromiso, añadió.

Esta mirada se replicó en la mayoría de los agricultores, como la joven Camila Juantok, de Pica, quien dijo que “me gustó mucho participar del TAS, ya que gracias al programa pude construir mi biofábrica donde ahora elaboro té de compost, bokashi, biol. Esto me permitió mejorar mucho la calidad de mi suelo”. Su testimonio refleja cómo el programa influyó en la producción local y en la salud del medio ambiente.

La relevancia del TAS se manifiesta en su capacidad de abordar los desafíos que enfrenta hoy la agricultura, en este caso en la región de Tarapacá, donde la intervención pública se vuelve crucial para el desarrollo sostenible del sector. La iniciativa no solo fortalece la producción local, sino que también promueve un enfoque que prioriza la salud y la educación rural, elementos esenciales para garantizar que los agricultores puedan continuar contribuyendo a la seguridad alimentaria.